Новости

20:29

эволюция в создании

1480 - 1511: Начало производства портативных часов. Первые карманные часы изготовил мастер из Нюренберга (Германия) Питер Хенлейн (Peter Henlein). Наличествовала только одна стрелка, и показывали они приблизительное время. Корпус этих часов был выполнен из позолоченной латуни и имел форму яйца, очевидно, потому и получили они название - “Нюренбергское яйцо”. Часовые мастера начали делать часы по образу и подобию первых. Процесс пошёл - яйца множились!

1485: Леонардо да Винчи сделал эскиз устройства fusee для башенных часов. Как выяснилось, карманные часы от башенных отличаются только размерами-принцип тот же. Со временем удалось и уменьшить и усовершенствовать.

1510:Изобретена система контроля за напряжением главной (заводной) пружины в часах

1535:Вести о реформах протестанта Мартина Лютера дошли до Женевы, которая в то время не имела своей часовой промышленности, но уже тогда славилась своими ювелирами. На первый взгляд этот факт не имеет прямого отношения к истории часов, но как оказалось в последствии, это обстоятельство премного повлияло на ход часовой истории.

1541: Еще один французский протестант-реформатор Жан Кальвин (Jean Calvin) приехал в Женеву и сделал этот город центром протестантских реформ. В связи с чем многие протестанты из Парижа и других центров часового производства перебрались в Женеву. Кальвин установил законы, запрещающие театр, танцы и другие формы искусства и досуга. Был введен запрет на ношение роскошной одежды и ювелирных украшений. Казалось, что такое положение вещей приведет к краху многих ювелиров, но они не сдались и нашли лазейку в законе, которая давала им шанс на выживание. Дело в том, что часы, по-закону, не являлись предметом роскоши, ювелиры объединились с часовщиками и начали производить часы украшенные драгоценными камнями, эмалью и резьбой. Это объединение положило начало производству в Женеве великолепных ювелирных часов. Трудно переоценить роль религиозных нововведений в истории часов!

1550: В часах стали использоваться металлические винты.

1575: Карманные часы стали приобретать более плоскую форму для удобства ношения.

1575: Изобретен баланс.

Начало XVII века: Популярность карманных часов растёт. Подход к оформлению стал более изощрённым. Корпуса уже делают в виде животных и других реальных объектов. Особенно модными считались религиозные темы–череп, как символ бренности нашего существования, и распятия. Впервые для украшения циферблата стали использовать эмаль.

1630: Циферблат часов впервые накрыт стеклом.

Середина XVII века: Появились часы в двойном корпусе: внешний корпус предохранял внутренний.

1635: Примерно в это время устройство fusee было адоптировано для карманных часов. Это устройство позволяло выровнять усилие, передаваемое заводной пружиной механизму при различной степени завода часов.

1659-1675: Христьян Гюйгенс (Christian Huygens) изобрел "Remontoire" – усовершенствованное устройство анкерного механизма. В это же время впервые была применена тонкая спиральная пружина в балансном механизме. Авторство на это изобретение оспаривют три мастера – Христьян Гюйгенс (1664), Роберт Хук (1675) и Томас Томпье (1675). Независимо от того, кто на самом деле был автором этого изобретения, оно позволило координально повысить точность часов. Теперь, точность хода измерялась уже минутами, что позволило добавить еще одну – минутную – стрелку.

1680: Изобретен секундный механизм и, соответственно, появилась секундная стрелка.

1687: Дэниэл Квэа (Daniel Quare) запатентовал усторойство четвертьчасового репетира.

1700: Изобретен горизонтальный анкерный механизм. На авторство претендуют два мастера – Томас Томпье и Джорж Грэхам.

1704: Петер и Якоб Дебуфрэ (Peter and Jacob Debaufre), вместе с Николасом Фацио, (Nicolas Facio), впервые использовали рубины для уменьшения трения в часовых механизмах.

© agruiwdoxmi

Бесплатный хостинг uCoz